Интересные штуки

Интересное

RSS-лента

 разные интересности инсайд

1. Жерве, Виктор Всеволодович. Герои-солдаты в борьбе русского народа с Наполеоном

Жерве, Виктор Всеволодович. Герои-солдаты в борьбе русского народа с НаполеономБородинский бой вырвал из рядов обеих армий по пятидесяти тысяч человек. Русские солдаты оказались такими же героями, какими были их деды и прадеды... Во время ружейной трескотни только Гаврилов очень редко стрелял. На вопрос офицера, почему он не стреляет, Гаврилов ответил: « Берегу патроны, ваше высокоблагородие. Я охраняю вас, а как увижу, что неприятель будет прицеливаться, то пуля моя будет нужна...» Как раз в эту минуту один француз стал целиться. Гаврилов предупредил врага, — выстрелил и уложил француза со словами: «Вот, ваше высокоблагородие, изволили видеть: он ведь в вас целил».

2. Деминский, Яков С. Русские в Париже, или Описание проиcшествий, бывших во время вступления и пребывания в Париже российских войск с союзными

Деминский, Яков С. Русские в Париже, или Описание проиcшествий, бывших во время вступления и пребывания в Париже российских войск с союзными19 марта в 12 часу поутру император Александр с королем прусским, в сопровождении гвардий своих, вступил в Париж. Видя несметную толпу народа, называвшего его избавителем, Александр I остановился и тронутым голосом сказал: «Не врагом вступаю Я в стены ваши, несу вам мир и торговлю». Все кричали: «Вот настоящий государь, а наш корсиканец из грязи. Долой его!» После этого народ бросился толпою на колоссальную статую Наполеона на Вандомской площади, дабы разбить ее, но император сказал: «Я не хотел бы ее разрушать», почему статуя осталась на месте до некоторого времени, а после была снесена.

3. Иванов, Николай Артемьевич. 1812-й год: Русская конница в великой Бородинской битве

Иванов, Николай Артемьевич. 1812-й год: Русская конница в великой Бородинской битвеСостояние конницы Наполеона в общем следует признать неудовлетворительным. В это время кампании она была изнурена тяжелым походом и бескормицей. В описаниях участников походов часто встречается рассказ о том, что лошадей кормили старой соломой с крыш. Лошади гибли в огромном числе. От конницы требовались невероятные усилия. Однажды Мюрат сделал выговор генералу Нансути за непроизводство атаки. Генерал ответил, «люди могут идти без хлеба, но лошадь без овса — не состоянии; ее не поддерживает любовь к отечеству.

4. Воспоминания о войне 1812 года Николая Евстафиевича Митаревского

12 ноября 2012 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 3601 просмотр